Soup e jou

Zuppa d’orzo

Ingredienti per 6 persone

• 150 g di orzo perlato
• Qualche cucchiaio di olio per il soffritto
• 2 cipolle
• 2 spicchi di aglio
• 1 carota
• 2 porri (la parte bianca)
• Sale
• Pepe a piacere
• 1/2 litri di acqua
• 750 mi di brodo
• 120 mi di kashk o di panna acida o yogurt bianco intero
• Il succo di 1 limone

Preparazione

Scaldate l’olio in una pentola a fuoco medio. Aggiungete le cipolle e l’aglio e soffriggete per 15′ finché entrambi non sono dorati. Unite la carota e i porri finemente tritati mescolando omogeneamente.
Aggiungete l’acqua, l’orzo, il sale e il pepe. Portate a bollore, coprite con un coperchio e fate cuocere lentamente per 45′ finché l’orzo non è ben tenero. Aggiungete il brodo e continuate la cottura con il coperchio per un’altra 1/2 ora. Separate il brodo dal resto degli ingredienti. Aggiungete il kashk o la panna acida (o lo yogurt e il limone) e servendovi di un mixer a immersione riducete il tutto in una purea. Reincorporate la purea al brodo, aggiustate di sale e pepe e limone, se necessario, e rimettete la zuppa sul fuoco a scaldate per un ultimo minuto.