Ricetta persiana di riso con spezzatino di carne e lime dell’Oman

Ingredienti:

-   Riso Basmati- Burro

-   350g ca. di carne per spezzatino- Sale e pepe q.b.

  • Cipolla tagliata a dadini- Zafferano
  • Lime dell'Oman 3-4- Cumino 1 cucchiaino
  • 2 Bicchieri di verdura secca- Curcuma 1 cucchiaino
  • Spicchi d’aglio 2

Procedimento:

Da una parte cucinare il riso, preferibilmente basmati, ben sciacquato proporzioni 1 bicchiere di riso e circa uno e mezzo d'acqua. Burro e olio fare evaporare l'acqua a fuoco medio alto,una volta ritirata l'acqua, mettere a fuoco basso con coperchio e panno avvolto intorno (al coperchio). dai 40 a 60 min di cottura. verso metà cottura portare delicatamente il riso dai lati verso l'alto a formare un cumulo.

Oppure mettere l'acqua giusto un dito sopra il livello del riso, salare girare e mettere a fuoco alto con coperchio, quando ritira l'acqua abbassare il fuoco al minimo.

Nel caso della pentola cuociriso, le proporzioni sono scritte sia sul misurino che sulla pentola.

Prima di cominciare a preparare il tutto, mettere a bagno nell'acqua le verdure secche almeno 2 - 3 ore prima. Dopodiché quando la carne va in cottura asciugare accuratamente.

Preparazione sugo:

1- Soffriggere cipolle con aglio fino a fargli prendere colore

2- Aggiungere la carne e fargli prendere colore

3- Aggiungere curcuma, cumino sale e pepe. Lasciare rosolare un minuto o due.

4- Aggiungere 4 bicchieri di acqua bollente, e coprire per 60-90 minuti (se manca acqua aggiungere 1 o 2 bicchieri di acqua bollente in più). 

5- Prendere le verdure precedentemente messe a mollo e ben asciugate; saltare un par di minuti in una padella con olio o burro o entrambi.

6- una volta saltate aggiungere le verdure insieme alla carne

7- aggiungere i fagiolini rossi (che vanno messi la sera prima a mollo e poi in cottura con la carne da subito)

8- aggiungere 4 lime dell'Oman

9- sale pepe e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro. coprire e lasciare andare 30 min

Fuoco medio per tutta la cottura

Servire come sugo per il riso.

NB: il riso si consiglia di sciacquarlo bene prima dell'uso per eliminare le impurità della terra.

Pestare lo zafferano e diluirlo con un po’ di acqua di cottura e/o burro sciolto, quindi decorare il riso.

Spero sia tutto chiaro e ben gradito. Buone pappe da Ad Vie.